Aktuelles | 17.06.2019

Spielzeit 2019.20

Tickets für die neue Spielzeit 2019.20 sind seit dem 9. April im Vorverkauf. Den Spielplan ab August 2019 können Sie hier durchstöbern. Zudem finden Sie das neue Spielzeitheft auch zum Download oder Durchblättern online.

Aktuelles | 07.06.2019

Wiesbaden »Opern-Air«

Live-Übertragung der Puccini-Oper »Madama Butterfly« am 16. Juni
In Kooperation mit dem Staatstheater und organisatorisch vorbereitet von der Agentur Palast Promotion, bieten die theaterfreunde wiesbaden am Sonntag, 16. Juni, 19.30 Uhr, in den Anlagen am Warmen Damm eine Live-Übertragung aus dem Hessischen Staatstheater Wiesbaden an. Die Puccini-Oper »Madama Butterfly« wird von der Bühne des Großen Hauses auf eine Großbildwand im Park übertragen.

Moderation: Klaus Krückemeyer

Wegen eines Betriebsausflugs am Dienstag, den 11. Juni 2019, ist die Theaterkasse des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden nur bis 13.00 Uhr geöffnet. Das Abonnement- und Gruppenbüro bleiben an diesem Tag geschlossen.

Karten sind bis 13.00 Uhr telefonisch unter 0611.132 325 oder rund um die Uhr per E-Mail: vorverkauf@staatstheater-wiesbaden.de und im Webshop erhältlich.

Aktuelles | 04.06.2019

des Hessischen Staatsballetts
und der Hochschule RheinMain

Wiederaufnahme von Tim Plegges »Sommernachtstraum« am 8. Juni 2019
Anlässlich der Wiederaufnahme von Tim Plegges Ballett »Sommernachtstraum« wird am Samstag, den 8. Juni 2019, um 18.30 Uhr, im 1. Rang des Großen Hauses eine Ausstellung mit Entwürfen eines Tanzhauses für das Hessische Staatsballett, die die Standorte Wiesbaden und Darmstadt einbeziehen, eröffnet. 45 Architekturstudierende der Hochschule RheinMain widmeten sich im Wintersemester 2018/19 insgesamt 30 Entwurfsprojekten, von denen nun fünf in Plänen und Modellen im Hessischen Staatstheater Wiesbaden präsentiert werden. Die Ausstellung ist während der Vorstellungszeiten für das Publikum zugänglich.

Aktuelles | 29.05.2019

Vollsperrung der Wilhelmstraße

zwischen Burgstraße und Kureck am 1. Juni 2019
Am Samstag, 1. Juni, findet auf dem Bowling Green ein Open-Air-Konzert von Elton John statt. Hierzu ist am 1. Juni, zwischen 12 und 24 Uhr eine Vollsperrung der Wilhelmstraße zwischen Burgstraße und Kureck notwendig.

Mit Giuseppe Verdis Oper »Rigoletto« in der Inszenierung von Uwe Eric Laufenberg finden die Internationalen Maifestspiele 2019 am Freitag, den 31. Mai im Großen Haus ihren krönenden Abschluss. Bis zum Ende der Maifestspiele sind es mehr als 25.500 Besucher, über 1.000 mehr als im Vorjahr, die insgesamt 62 Veranstaltungen frequentiert haben werden.

Aktuelles | 24.05.2019

7. Kammerkonzert
am 2. Juni im Foyer

Werke von Dancla, Reger, Debussy, Villa-Lobos, Ysaÿe & Ginastera
Am Sonntag, den 2. Juni 2019, um 11 Uhr findet das 7. und letzte Kammerkonzert dieser Spielzeit im Foyer des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden statt. Mit dem Brasilianer Heitor Villa-Lobos und dem Argentinier Alberto Ginastera sowie ihren französischen Komponistenkollegen Claude Debussy und Charles Dancla treffen musikalische Einflüsse aus Folklore und moderner Klassik, Spätromantik und Impressionismus aufeinander. Von Dancla und Eugène Ysaӱe, die beide erfolgreiche Geiger waren, stehen Werke für reine Streicherbesetzung auf dem Programm, während sich bei den anderen Komponisten und einer Serenade von Max Reger die Flöte in die kammermusikalische Besetzung mischt.

In der Vorstellung am Donnerstag, den 16. Mai 2019 von Giuseppe Verdis »Ein Maskenball«, die im Rahmen der Internationalen Maifestspiele stattfindet, gibt es aufgrund von Erkrankungen zwei Besetzungsänderungen.

Aktuelles | 10.05.2019

Festvorstellung zum 125. Jubiläum
des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden

Der Vorverkauf ist gestartet!
Das Hessische Staatstheater Wiesbaden feiert in diesem Jahr sein 125. Jubiläum. Am 16. Oktober 1894 fand in Anwesenheit von Kaiser Wilhelm II. die feierliche Eröffnung des Großen Hauses statt.
Vergrößern
Fotos: Simon Hegenberg
Vergrößern
Zur Feier des runden Theaterjubiläums stellen sich die fünf Sparten des Hauses in einer feierlichen Festvorstellung am 16.Oktober, um 19.30 Uhr, vor und möchten gemeinsam mit ihrem Publikum das 125. Jubiläum zelebrieren.

Aktuelles | 02.05.2019

Mozart24

04. – 05. Mai 2019
Sonnabend 18.30 Uhr bis Sonntag 23.00 Uhr
»Mozart24« feiert Mozart, das Genie, die göttliche Begabung, das einzigartige Phänomen der Musik, das Wunderkind, den Libertin, den selbstbewussten Künstler. Einen ganzen Tag und eine Nacht zuhören und mitmachen, lauschen und lesen, musizieren und singen! In einem Non-stop-Programm wechseln sich Opernaufführungen, Orchesterwerke, Kammermusik, Lieder mit Lesungen aus berühmten Biografien, Romanen, Anthologien, überlieferten Kritiken und Mozart-Briefen ab. Auch Neues soll ausprobiert und aufgeführt werden.

Neugierig geworden? Feiern Sie mit uns Mozart!