Aktuelles | 20.03.2019

für alle Vorstellungen im Mai

Monatsleporello auch als PDF-Download
Ab sofort befinden sich alle Veranstaltungen in den Spielstätten des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden im Vorverkauf. Wie immer steht auch der Monatsleporello im A4-Format zum Download bereit. Das Dokument enthält auch eine Übersicht über das Programm der Internationalen Maifestspiele 2019.

Aktuelles | 15.03.2019

Vorstellungsausfall
»Kunstgefixe«

Aufgrund einer Erkrankung im Ensemble entfällt die Vorstellung »Kunstgefixe« am 16.03.2019 in der Wartburg. Bereits gekaufte Karten können alternativ gegen eine andere Vorstellung getauscht oder zurückgegeben werden. Besucherinnen und Besucher können sich telefonisch unter 0611.132 325 oder per Mail an vorverkauf@staatstheater-wiesbaden.de an die Theaterkasse, oder an die entsprechende Vorverkaufsstelle wenden.

Aktuelles | 08.03.2019

Andererseits N° 12: Mannsbilder

Magazin des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden
Das neue Magazin ist da! Pünktlich zum Weltfrauentag widmet sich die 12. Ausgabe mit einem Augenzwinkern dem Thema »Mannsbilder« – auf, hinter und vor der Bühne – und den Frauen, die am typischen »Mannsbild« rütteln. »Andererseits N° 12« finden Sie auf den Theaterstühlen in der Innenstadt und natürlich direkt vor Ort. Hier können Sie eine Ausgabe direkt herunterladen oder online durchblättern.

Aktuelles | 07.03.2019

Kompositionswettbewerb zu »Jugendstil in Wiesbaden«

des Hessischen Staatsorchesters Wiesbaden und der Landeshauptstadt Wiesbaden
Das Hessische Staatsorchester Wiesbaden und die Landeshauptstadt Wiesbaden schreiben zur Spielzeit 2019.2020 erstmals einen Kompositionswettbewerb aus. Für die erste Auflage des Wettbewerbs steht das Thema »Jugendstil in Wiesbaden« im Fokus.

Aufgrund einer Erkrankung im Ensemble wird die Schauspielproduktion »White Boxx Vol.2 - Michael Kohlhaas« in die nächste Spielzeit verschoben. Als Ersatzvorstellung wird »White Boxx Vol. 1 – Faust!« an folgenden Terminen jeweils um 19.30 Uhr im Studio aufgeführt: 22.03., 23.03., 03.04., 04.04. und 22.06.2019. Folgende Veranstaltungstermine von »White Boxx Vol. 2 - Michael Kohlhaas« entfallen ersatzlos: 31.05., 02.06. und 03.06.

Aktuelles | 15.02.2019

Internationale Maifestspiele 2019
Der Vorverkauf läuft!

Sichern Sie sich die besten Plätze
Am 15. Februar um 15:30 Uhr öffnete die Theaterkasse für die Wartenden in den Kolonnaden. Auch im Webshop sind alle Tickets ab sofort verfügbar. Sichern Sie sich die besten Plätze für die Internationalen Maifestspiele 2019!

Aktuelles | 14.02.2019

Die Festspielsaison ist eröffnet

Im Rahmen der heutigen Pressekonferenz stellte Uwe Eric Laufenberg, Intendant des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden und Leiter der Internationalen Maifestspiele, zusammen mit seinem Team das Programm der Internationalen Maifestspiele 2019 vor.

Vom 30. April bis 31. Mai 2019 sind über 50 Veranstaltungen zu erleben, die unter dem Motto »Die Stille dazwischen« stehen. Weltbekannte Sängerinnen und Sänger, renommierte Schauspielensembles und hochkarätige Tanzkompanien sind zu Gast in Wiesbaden.

Der Kartenvorverkauf startet am Freitag, 15. Feb. 2019, um 15.30 Uhr.

Aktuelles | 01.02.2019

Vorverkauf der
Internationalen Maifestspiele 2019

Der Vorverkauf beginnt am 15. Februar ab 15:30!
Vom 30. April bis 31. Mai ist die Welt wieder zu Gast in Wiesbaden! Wir widmen uns voller Begeisterung den großen Aufführungen aus Oper, Konzert, Liederabend, Tanz und Schauspiel. Der Vorverkauf für die Gala-Aufführungen der Internationalen Maifestspiele 2019 hat bereits begonnen. Das Gesamtprogramm mit Tanz-, Schauspiel-, Konzert-, Kinder- und Sonderprogramm geben Uwe Eric Laufenberg und sein Team am 14. Februar 2019 im Rahmen der Pressekonferenz bekannt. Der Vorverkauf für das komplette Programm der Internationalen Maifestspiele 2019 startet dann am 15. Februar um 15:30 Uhr. Freuen Sie sich mit uns auf glänzende Maifestspiele 2019!

Aktuelles | 04.02.2019

4. Kammerkonzert

am 17. Februar im Foyer
Am Sonntag, den 17. Februar 2019, um 11 Uhr findet das 4. Kammerkonzert »Harmoniemusiken für Bläsersextett« im Foyer des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden statt.

Aktuelles | 28.01.2019

Musik-Theater-Labor am 8. Februar in der Wartburg

Visualisierte Musik: »…was übrig blieb«
Am Freitag, den 8. Februar 2019, um 20 Uhr findet in der Wartburg das nächste Konzert des Musik-Theater-Labors statt. Unter der Leitung des in Leipzig geborenen Künstlers Tjark Ihmels setzen Studierende des Studienganges Mediendesign der Hochschule in Mainz zeitgenössische elektronische Musik von Paulo Ferreira-Lopes (*1964) in computergesteuerte Szenarien um. Die so entstehende akustische und optische Landschaft beinhaltet nicht nur visuelle Interpretationen der jeweiligen Komposition, sie bezieht auch unmittelbar den Aufführungsort und dessen spezifische Jugendstilarchitektur mit ein. Die zugrunde liegende Idee findet sich in der künstlerischen Umsetzung der Frage, welche Aspekte von tradiertem musikalischem oder visuellem Material heute zu noch eine Aussagekraft besitzen.