Aktuelles | 22.09.2020

Straßensperrungen beim City Biathlon Wiesbaden

Verkehrsbeeinträchtigungen vom 26. bis 28. September 2020
Ein Hinweis für die Besucher*innen der Vorstellungen »Die Prinzessin auf der Erbse«, »Frankenstein Junior« und »Der Barbier von Sevilla« am Samstag, dem 26.9.2020, sowie Besucher*innen des Schauspiels »Szenen einer Ehe« am Sonntag, dem 27. 9.2020:

Am Sonntag, 27. September 2020 findet rund um das Kurhaus der City Biathlon Wiesbaden statt.

Im Rahmen der Aufbauarbeiten am Samstag und während der Veranstaltung am Sonntag sind einige Straßen um das Hessische Staatstheater Wiesbaden herum von Straßensperrungen betroffen. Welche Straßen das sind, haben wir für Sie im Folgenden zusammengefasst.

Aktuelles | 18.09.2020

Erweiterung des Sicherheits- und Hygienekonzepts ab dem 21. September 2020

Erhöhung der Saalkapazität
Mit dem von der Stadt Wiesbaden genehmigten Hygienekonzept wird das Hessische Staatstheater Wiesbaden ab Montag, den 21. September 2020 die geplanten Vorstellungen mit einem modifizierten Saalplan, der eine Erhöhung der Platzausnutzung vorsieht, spielen können. Das geänderte Konzept sieht nun auch die Nutzung aller Spielstätten des Hessischen Staatstheaters, das Große und Kleine Haus, das Foyer, das Studio sowie die Wartburg, vor. Die Saalpläne und die dort festgelegte Personenanzahl basieren auf den im Mai und Juni gemachten Erfahrungen und dem Austausch mit anderen Theatern.

Im Großen Haus werden zunächst maximal 500 Personen und im Kleinen Haus 185 Personen Platz nehmen können. Im Foyer werden 112 Personen und im Studio 61 Personen Platz finden. In der Wartburg werden 90 Personen sitzen können. Es werden weiterhin feste Plätze verkauft.

Der Spielplan wird bis zum 31. Dezember 2020 leicht modifiziert. Alle Vorstellungen der Operette »Gräfin Mariza« müssen leider entfallen. Das Musical »Jesus Christ Superstar« ist ab dem 11. Oktober und das Schauspiel »Tyll« ist ab dem 30. Oktober wieder im Großen Haus zu erleben. Im JUST feiern »König Midas - ich! Oder: Wie werde ich klug?« am 6. Oktober und »Konrad oder Das Kind aus der Konservenbüchse« am 31. Oktober im Studio Premiere.

Aktuelles | 14.09.2020

Solidarität in der Corona-Krise

Das Hessische Staatstheater Wiesbaden bedankt sich bei allen Spendern
Die Theaterleitung des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden bedankt sich im Namen aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei seinem Publikum, das seit Beginn der Corona-Krise mit Spenden die Künstlerinnen und Künstler sowie alle Kulturschaffenden unterstützt.

Aktuelles | 07.09.2020

Neuer Vorverkaufstermin
des Weihnachtsmärchens

»Kleiner König Kalle Wirsch« am 26. September
Da es noch entscheidende behördliche Verordnungen abzuwarten gilt, verschiebt sich der diesjährige Vorverkaufstermin des Weihnachtsmärchens vom 12. September auf den 26. September 2020. Ab Samstag, den 26. September, um 10 Uhr sind Karten für die Familienvorstellungen des diesjährigen Weihnachtsmärchens »Kleiner König Kalle Wirsch« am Hessischen Staatstheater Wiesbaden an der Theaterkasse erhältlich.

Aktuelles | 28.08.2020

WIESBADEN BIENNALE

Status quo
Die Leitung des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden ist im Moment bestrebt, den Spielbetrieb des Theaters wiederaufzunehmen.
Die WIESBADEN BIENNALE wird in diesem Jahr nicht wie gewohnt im klassischen Zehn-Tages-Rhythmus stattfinden. Aber das Jahr ist noch lang und da die Biennale für unerwartete Überraschungen bekannt ist, kann man davon ausgehen, dass sie sich in absehbarer Zeit zurückmelden wird!

Spielzeit 2020.2021

Entdecken Sie die neue Saison!
Endlich können Sie das neue Spielzeitheft in Ihren Händen halten! Druckfrisch, live, in Farbe und zum Anfassen! Ab sofort liegt es im Theater aus und kann dort mitgenommen werden. Tickets für die neue Spielzeit 2020.21 sind seit dem 24. April im Vorverkauf. Den Spielplan ab August 2020 können Sie hier durchstöbern. Zudem finden Sie das neue Spielzeitheft auch zum Download oder Durchblättern online.
Vergrößern

Laufenberg. Solo-Diskurse

Uwe Eric Laufenberg
Die letzten Wochen haben das Theater und die Welt zu einem vollkommenen Stillstand verurteilt. Die künstlerische Weltsicht jedoch kann nicht stillstehen: Uwe Eric Laufenberg hat daher seinen sehr persönlichen Künstlerblick auf die gegenwärtige Krise gerichtet und seine Überlegungen in sieben sowohl inhaltlich als auch formal unterschiedlich gestalteten »Solo-Diskursen« festgehalten. Wir veröffentlichen Uwe Eric Laufenbergs Lesung der so entstandenen Texte vom 24. April ab an vier aufeinanderfolgenden Tagen als Video.

Programmvorstellung
Spielzeit 2020.2021

Karten ab sofort im Vorverkauf
Die letzten Wochen haben uns vor so einige Herausforderungen gestellt, aber auch gezeigt, dass viel kreatives Potenzial in so einer außergewöhnlichen Situation stecken kann. So kommen Sie in diesen Zeiten in den Genuss einer besonderen »Premiere«: Intendant Uwe Eric Laufenberg, Geschäftsführender Direktor Bernd Fülle und ihr Team präsentieren die Spielzeitveröffentlichung 2020.2021 digital!

Das Hessische Staatstheater Wiesbaden wird aus aktuellem Anlass eine Samuel-Beckett-Trilogie erarbeiten. Das Projekt wird aus drei Teilen bestehen: »Glückliche Tage«, »Warten auf Godot« und »Endspiel«. Eventuell wird »Atem« als Nachspiel folgen.

Aktuelles | 09.04.2020

»Bei Anruf Musik – Für KIDS!«

Aktion des Hessischen Staatsorchesters Wiesbaden
Am Samstag, den 18. April 2020 von 17 bis 19 Uhr, findet eine weitere Ausgabe der Aktion »Bei Anruf Musik – Für KIDS!« des Hessischen Staatsorchesters Wiesbaden statt. Diesmal stehen die Musiker*innen des Staatsorchesters für Kinder bis 12 Jahren parat, um ihnen Musikwünsche per Telefon zu erfüllen. Eine Anmeldung ist erforderlich.