Kilian Engels wird ab der Spielzeit 2021.2022 neuer Kurator der WIESBADEN BIENNALE. Er wird gemeinsam mit Uwe Eric Laufenberg, Intendant des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden, die nächste Ausgabe des Festivals realisieren. Mit einem neuen Konzept wird sich die WIESBADEN BIENNALE neu erfinden und neue Wege gehen.

Aktuelles | 06.12.2020

Theater im Wohnzimmer

Online-Angebote in Zeiten von Corona
Während der Corona-bedingten Theaterpause müssen Sie nicht ganz aufs Hessische Staatstheater Wiesbaden verzichten! Auf unseren Social Media-Kanälen, unserer Homepage und auch in der Welt der Podcasts bieten wir ein vielfältiges digitales Angebot für Klein und Groß.

Aktuelles | 16.12.2020

Laufenberg. »Solo-Diskurse«
Weihnachten 2020

Uwe Eric Laufenberg
Zum zweiten Mal ist Deutschland in einem strengen Lockdown. Die Kunst im Theater ist eingestellt, die Kunst darf jedoch nicht stillstehen: Uwe Eric Laufenberg möchte hiermit einen Anstoß zu einer unerlässlichen, hoffentlich kontroversen Diskussion geben und setzt im Dezember seine »Solo-Diskurse« mit weiteren fünf Teilen zuzüglich eines Vorworts fort.

»Solo-Diskurse« sind ein künstlerischer Beitrag und keine Ansprache des Intendanten.

Aktuelles | 11.12.2020

Mal mal Tanz!

Das Malbuch des Hessischen Staatsballetts zu »Der Nussknacker«
In Form eines Malbuchs bringt das Hessische Staatsballett seine Erfolgsproduktion »Der Nussknacker« von Tim Plegge nun auf eine ganz neue Bühne. Dabei haben einige der Tänzer*innen von Hessens größter Tanzkompanie die Spitzenschuhe gegen angespitzte Stifte getauscht und den Weihnachtsklassiker in Schwarzweißzeichnungen aufs Papier gebracht. Neben dem Spaß am Malen soll dieses Buch die Großen und Kleinen neugierig machen auf Ballett, Tanz und Theater und die Vorfreude auf einen Vorstellungsbesuch steigern.
Vergrößern

Bis zum 31. Januar 2021 ist das Hessische Staatstheater Wiesbaden für das Publikum geschlossen. Die Arbeiten hinter der Bühne laufen jedoch weiter. Intendant Uwe Eric Laufenberg erläutert die aktuelle Situation.

Aktuelles | 01.12.2020

Theater des Landes setzen Spielbetrieb bis Ende Januar pandemiebedingt aus

Intendanzen und Ministerium legen einheitliche Schließzeit für mehr Planbarkeit fest
Die drei hessischen Staatstheater in Darmstadt, Kassel und Wiesbaden, das Hessische Landestheater Marburg und das Stadttheater Gießen setzen ihren Spielbetrieb pandemiebedingt bis zum 31. Januar 2021 aus. Das haben die Intendanzen der fünf Bühnen gemeinsam mit Kunst- und Kulturministerin Angela Dorn vereinbart.

Aktuelles | 30.11.2020

Aktionstag der Theater & Orchester

Schauspielensemble beteiligt sich am »Aktionstag Theater und Orchester«
#WIRSINDDA
Die im Deutschen Bühnenverein organisierten Theater und Orchester initiieren am Montag, den 30. November 2020 einen gemeinsamen »Aktionstag der Theater und Orchester«. Der Aktionstag soll mit vor Ort je unterschiedlichen künstlerischen (Abstands-)Aktionen, digitalen Aktivitäten und Kampagnen die Bedeutung von Kultur sowie Theatern und Orchestern für den sozialen Zusammenhalt, die gesellschaftliche Orientierung und die individuelle Sinnstiftung betonen. Dazu gehört auch die Solidarität mit anderen Institutionen des öffentlichen Lebens, Kultureinrichtungen und freischaffenden Künstler*innen und mit all denen, die durch die Situation existentiell bedroht sind.

Mit Videobeiträgen in Anlehnung an die Social-Media-Kampagne »NICHT-Inspizienten-Einrufe« beteiligt sich das Schauspielensemble des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden ebenfalls an dieser Aktion.

Videoclips mit Eindrücken von den Aktionen der einzelnen Häuser, die beim »Aktionstag der Theater und Orchester«mitmachen, werden auf der eigens eingerichteten Seite www.spectyou-aktionstag.com gezeigt.
»Aktionstag der Theater & Orchester«, 30.11.2020

Aktuelles | 27.11.2020

Junge Talente gesucht!

Online-Infoabend & Casting des Jungen Staatsmusicals
Auf Grund der aktuellen Situation kann das diesjährige Casting des Jungen Staatsmusicals nicht mit einem großen gemeinschaftlichen Kennenlernen durchgeführt werden. Trotzdem soll theaterbegeisterten jungen Menschen zwischen 15 und 25 Jahren die Chance gegeben werden, sich vorzustellen: In einer ersten Casting-Runde zunächst per Video und in einer zweiten Casting-Runde durch ein Schauspielvorsprechen im Januar 2021. Das Casting umfasst insgesamt ein Vortanzen, die Präsentation eines Songs und ein Vorsprechen. Weitere Informationen erhalten Interessierte in einer Online-Infoveranstaltung am 5. Dezember.
Fotos: Christine Tritschler

Aktuelles | 21.11.2020

Choreograf Bryan Arias erhält
den Deutschen Theaterpreis
»DER FAUST« 2020

Für seine Produktion »29 May 1913« mit dem Hessischen Staatsballett
Das Hessische Staatstheater Wiesbaden und das Staatstheater Darmstadt freuen sich sehr über die Auszeichnung von Bryan Arias in der Kategorie »Choreografie« für seine Arbeit »29 May 1913«. Diese Choreografie über die skandalumwitterte Pariser Uraufführung von Igor Strawinskis »Frühlingsopfer« feierteim Rahmen des Doppeltanzabends »Le sacre du printemps« am 29. Februar 2020 am Staatstheater Darmstadt Premiere. Das Hessische Staatsballett war bisher viermal für den FAUST-Preis nominiert. Es ist nun die zweite Auszeichnung.
Fotos: Bettina Stöß

Aktuelles | 13.11.2020

Diskurs

Uwe Eric Laufenberg & Prof. Dr. med. Ursel Heudorf
Intendant Uwe Eric Laufenberg im Gespräch mit der ehemaligen Stellvertretenden Leiterin des Gesundheitsamtes Frankfurt Prof. Dr. med. Ursel Heudorf.