Corona-Virus:

Alle regulären Vorstellungen bis einschließlich 21. Juni 2020 abgesagt.
Ersatzprogramm für den Zeitraum vom 7. Juni bis zum 21. Juni 2020 ab sofort online!
Aufgrund der Schutzmaßnahmen zur Eindämmung der Infektion mit dem Corona-Virus und der damit verbundenen Einschränkungen des Probenbetriebs sind alle Vorstellungen der Operette »Gräfin Mariza«, des Musicals »My Fair Lady«, des Schauspiels »Tyll« sowie der Opern »Zauberflöte für Kinder«, »Peter Grimes« und »Der Liebestrank« bis zum Ende der Spielzeit 2019.2020 nicht aufführbar und werden leider entfallen.

ERSATZPROGRAMM
Vom 7. Juni bis zum 21. Juni 2020 wird erneut ein Ersatzprogramm gespielt, somit entfallen alle regulär geplanten Vorstellungen für diesen Zeitraum.

Aktuelles | 03.06.2020

Premierenverschiebungen

»Die Küste Utopias: Aufbruch» & »W183 - Inside Westend«
Aufgrund der Schutzmaßnahmen zur Eindämmung der Infektion mit dem Corona-Virus und der damit verbundenen Einschränkungen des Probenbetriebs verschiebt sich die Premiere des Schauspiels »Die Küste Utopias: Aufbruch« im Kleinen Haus, die für den 20. Juni 2020 geplant war. Der neue Premierentermin wird zeitnah bekannt gegeben. Ebenso verschiebt sich die Premiere des Jungen Schauspiels »W183 - Inside Westend« in der Wartburg von Samstag, den 19. September 2020 auf Samstag, den 3. Oktober 2020, um 19.30 Uhr.

Aktuelles | 26.05.2020

»Beethoven Pastoral Project«

Konzert-Film für alle ab 8 Jahren – online ab 17. Juni 2020
Das »Beethoven Pastoral Project« ist eine Aktion zum 250. Geburtstag des Komponisten. Weltweit spielen im Sommer 2020 Musiker*innen Beethovens »Pastorale« Sinfonie und setzen damit ein »globales Statement für die Bewahrung der Natur«. Auch das Hessische Staatsorchester Wiesbaden hatte im Mai 2020 ein Konzert im Großen Haus geplant, das aufgrund der Schutzmaßnahmen zu Eindämmung des Corona-Virus nun leider nicht mehr veranstaltet werden kann. Im Internet wollen wir aber das Konzert trotzdem für unser Publikum spielen. Ab dem 17. Juni 2020 steht der Film unseres Konzerts »Beethoven Pastoral Project« auf der Homepage zur Verfügung.

Dafür hoffen wir auf Beiträge, Bilder, Videos, Hörspiele zum Thema: »Warum ist es mir wichtig, die Erde zu schützen?«. Einsendung können noch bis 8. Juni 2020 eingereicht werden.

Hygiene-Konzept

Schutz- und Hygienemaßnahmen für Ihren Theaterbesuch in Zeiten von Corona
Wir freuen uns, wieder für Sie spielen zu können! Damit das gut funktioniert, halten wir uns strikt an die Weisungen der Behörden. Alle Vorstellungen finden unter strengen Schutz-und Hygienemaßnahmen statt, um weiterhin zur Eindämmung der Infektion mit dem Corona-Virus beizutragen.

Laufenberg. Solo-Diskurse

Uwe Eric Laufenberg
Die letzten Wochen haben das Theater und die Welt zu einem vollkommenen Stillstand verurteilt. Die künstlerische Weltsicht jedoch kann nicht stillstehen: Uwe Eric Laufenberg hat daher seinen sehr persönlichen Künstlerblick auf die gegenwärtige Krise gerichtet und seine Überlegungen in sieben sowohl inhaltlich als auch formal unterschiedlich gestalteten »Solo-Diskursen« festgehalten. Wir veröffentlichen Uwe Eric Laufenbergs Lesung der so entstandenen Texte vom 24. April ab an vier aufeinanderfolgenden Tagen als Video.

Programmvorstellung
Spielzeit 2020.2021

Karten ab sofort im Vorverkauf
Die letzten Wochen haben uns vor so einige Herausforderungen gestellt, aber auch gezeigt, dass viel kreatives Potenzial in so einer außergewöhnlichen Situation stecken kann. So kommen Sie in diesen Zeiten in den Genuss einer besonderen »Premiere«: Intendant Uwe Eric Laufenberg, Geschäftsführender Direktor Bernd Fülle und ihr Team präsentieren die Spielzeitveröffentlichung 2020.2021 digital!

Das Hessische Staatstheater Wiesbaden wird aus aktuellem Anlass eine Samuel-Beckett-Trilogie erarbeiten. Das Projekt wird aus drei Teilen bestehen: »Glückliche Tage«, »Warten auf Godot« und »Endspiel«. Eventuell wird »Atem« als Nachspiel folgen.

Aktuelles | 09.04.2020

»Bei Anruf Musik – Für KIDS!«

Aktion des Hessischen Staatsorchesters Wiesbaden
Am Samstag, den 18. April 2020 von 17 bis 19 Uhr, findet eine weitere Ausgabe der Aktion »Bei Anruf Musik – Für KIDS!« des Hessischen Staatsorchesters Wiesbaden statt. Diesmal stehen die Musiker*innen des Staatsorchesters für Kinder bis 12 Jahren parat, um ihnen Musikwünsche per Telefon zu erfüllen. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Aktuelles | 21.04.2020

Absage der Internationalen Maifestspiele 2020

Festspiele fallen wegen Corona-Pandemie aus
Der Magistrat der Landeshauptstadt Wiesbaden hat am 7. April 2020 beschlossen die Internationalen Maifestspiele 2020 wegen der Corona-Pandemie abzusagen. Das Hessische Staatstheater Wiesbaden plant zum nächstmöglichen Zeitpunkt ein »Maifestspiel-Special 2020« durchzuführen und hofft, nach dem 20. April 2020 mitteilen zu können, wann der Proben- und Vorstellungsbetrieb und wann das »Maifestspiel-Special« stattfinden können.
Grafik: formdusche.de

Aktuelles | 06.04.2020

Nachruf auf Doris Eisenbach

† 5. März 2020
Das Hessische Staatstheater Wiesbaden trauert um Doris Eisenbach. Im Mai 1956 hatte sie unter der Intendanz von Friedrich Schramm ihre Tätigkeit am Staatstheater begonnen und versorgte seither mit einer schier unglaublichen Regelmäßigkeit die Zuschauerinnen und Zuschauer vor jeder Vorstellung an ihrer mobilen, nierenförmigen Theke aus Messing und Plexiglas mit den leckersten Köstlichkeiten. Immer elegant gekleidet, begleitete sie von ihrem Pausenstand aus viele Generationen von Menschen bei ihren Theaterbesuchen. Das Publikum liebte ihre Süßigkeiten – aber vor allem liebte es Frau Eisenbach.