Julian Habermann

Tenor
Foto: Christian Palm
Der deutsche Tenor Julian Habermann studierte von 2013 bis 2017 bei Prof. Hedwig Fassbender und Prof. Thilo Dahlmann an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt. Er ist Preisträger des Bundeswettbewerbs Gesang Berlin (Junior) und Finalist des internationalen Wettbewerbs »Das Lied«. Zudem war er Stipendiat der Lied-Akademie des Internationalen Musikfestivals Heidelberger Frühling. Julian Habermann war bereits mehrfach Teilnehmer der »Liederwerkstatt« beim »Kissinger Sommer« mit den Pianisten Axel Bauni, Jan Philip Schulze und Steffen Schleiermacher und wurde 2019 mit dem Luitpoldpreis des internationalen Musikfestivals ausgezeichnet. Bei Bachs »Matthäus-Passion« sang er die Arien 2017 mit dem Tölzer Knabenchor mit Konzerten in Brixen, Meran und Eisenach und 2019 mit der Niederländischen Bachvereinigung unter der Leitung von Philippe Herreweghe. Zuletzt gestaltete er die Evangelistenpartie in Bachs Weihnachtsoratorium mit dem Gemischten Chor Zürich unter der Leitung von Joachim Krause in der Tonhalle Maag.
Bereits während seines Studiums war Julian Habermann in verschiedenen Rollen Gast an der Oper Frankfurt. In der Spielzeit 2018.2019 hatte er sein Rollen- und Hausdebüt am Hessischen Staatstheater Wiesbaden als Oronte in Händels »Alcina«. Seit 2019.2020 ist er hier als Ensemblemitglied u. a. als Dancaïro in »Carmen«, als Evangelist und mit den Tenor-Arien in der »Matthäus-Passion«, als Tamino in »Die Zauberflöte für Kinder« und als Steuermann in »Der fliegende Holländer« zu erleben. In der folgenden Spielzeit übernimmt er neu die Partien des Fiorillo (»Der Barbier von Sevilla«) und Basilio (»Die Hochzeit des Figaro«), Ottokar (»Der Zigeunerbaron«), Gastone (»La Traviata«) und Malcolm (»Macbeth«).

Produktionen

Ottokar in »Der Zigeunerbaron«