Schauspiel

In einer Bühnenfassung von Sophia Aurich
Sa, 09.03.2024
Änderung
Die Premiere »Vernichten« wird auf den 2. Mai verschoben. Stattdessen wird am 9. März um 19.30 Uhr »Ludwig XIX.« im Kleinen Haus gezeigt.
Besucher:innen können sich an die Theaterkasse wenden.
Paul Raison hat alles, was man sich als alternder weißer Mann wünschen kann: einen Top-Job im Wirtschaftsministerium, eine hübsche Frau und eine Familie, die nicht kaputter ist als der Durchschnitt. Doch gerade als sich das eheliche Miteinander zu einem zweiten Frühling aufrafft, beginnt Pauls Leben plötzlich Stück für Stück in sich zusammenzufallen, so als hätte jemand den Selbstzerstörungsmodus gezündet. Pauls anfänglicher Kampf gegen die sukzessive Vernichtung seiner Existenz verwandelt sich bald in die Frage nach den wichtigen Dingen im Leben. Er muss einsehen, dass alles, was für ihn mal von Bedeutung war, im Angesicht des eigenen Todes drastisch an Relevanz verliert. Am Ende ist da noch die Liebe und ein letzter Ausflug ans Meer.

Regisseur Bernd Mottl, der mit seinen Arbeiten seit vielen Jahren das Profil des Hessischen Staatstheaters prägt, wird diesen Abschiedsroman mit seiner typischen vordergründigen Leichtigkeit auf die Bühne bringen – um dann am Ende alle zu Tränen zu rühren.

Inszenierung Bernd Mottl
Bühne & Kostüme Friedrich Eggert
Musik Jan Preißler
Dramaturgie Marie Johannsen
Paul Hanno Friedrich
Céline Evelyn M. Faber
Prudence Sybille Weiser
Aurélien Philipp Steinheuser
Martin-Renaud / Brian / Bokobza Paul Simon
Maryse / Solene Signal / Schulze Palesa Moloto
Bruno / Leroux / Zahnarzt Martin Bringmann
Indy / Ärztin / Anne-Lise / Schultze Nicola Schubert
Statisterie des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden

Änderung
Die Vorstellung »Vernichten« am 16. März entfällt. Stattdessen wird »Ludwig XIX.« um 19.30 Uhr im Kleinen Haus gezeigt. Bereits gekaufte Karten behalten ihre Gültigkeit.
PremiereKleines Haus19:30
* Die Premiere von »Vernichten« wurde vom 9. März auf den 2. Mai verlegt *