Christoph Kohlbacher

Foto: Kerstin Schomburg
Christoph Kohlbacher wurde im April 1994 in der Steiermark in Österreich geboren. Als Sohn zweier Gastwirte im eher ländlichen Bereich der Steiermark mied er bis zu seinem 20. Lebensjahr das Theater, obwohl es klüger wäre zu sagen, dass ihm dessen Existenz gar nicht bewusst war. Im Jahr 2015 kam es dann doch dazu, dass er herausfand, was das Theater alles kann, was Theater alles darf, und so entschied er kurzerhand, sich am Max Reinhardt Seminar in Wien zu bewerben. Nach bestandener Aufnahmeprüfung studierte er dann von 2015 bis 2019 in Wien und arbeitete in dieser Zeit mit Schauspielern wie Nicholas Ofczarek, Maria Happel oder Noah Perktold zusammen. Er sammelte seine ersten Bühnenerfahrungen in Produktionen wie »Waisen« von Dennis Kelly, in welcher er Liam gab, oder als Anatol im selbigen Stück von Arthur Schnitzler oder als Mann in »Krankheit oder moderne Frauen« von Elfriede Jelinek. 2018 wirkte er am Burgtheater in der Produktion »Schlechte Partie«, inszeniert von Alvis Hermanis, als Ivan Petrowitsch Semjonovski oder kurz gesagt als »Der Offizier« mit.

Seit der Spielzeit 2019.2020 ist Christoph Kohlbacher festes Ensemblemitglied am Hessischen Staatstheater Wiesbaden. In diesem Rahmen steht er u.a. als Ruprecht in »Der zerbrochne Krug« auf der Bühne. In der Spielzeit 2020.2021 spielte er in Tom Stoppards großer Trilogie »Die Küste Utopias«, stand als Sancho bzw. Sohn in »Quichotte«, Louis Dubedat in »Doktors Dilemma« und Herzog von Cornwall in »König Lear« auf der Bühne.

Neben seinen Rollen als Mr. Blake im Pulitzer Preis nominierten Stück »The Minutes. Die Schlacht am Mackie Creek« und Algernon Montcrieff in »Bunbury« debütiert er in der Spielzeit 2021.2022 als Regisseur mit seinem eigenen Stück mit dem Titel »Instame«.

Produktionen

Inszenierung in »Instame«
Mr. Blake in »The Minutes«
Algernon Montcrieff in »Bunbury«
Gottfried Kinkel, Der Arzt in »Die Küste Utopias: Bergung«
Wissarion Belinskij in »Die Küste Utopias: Schiffbruch«
Einspieler in »Die weiße Rose – lebt«
Louis Dubedat in »Doktors Dilemma«
Herzog von Cornwall in »König Lear«
Sancho / Sohn in »Quichotte«
Belinskij in »Die Küste Utopias: Aufbruch«
Ämilian in »Romulus der Große«
Ruprecht Tümpel in »Der zerbrochne Krug«

Ausfall
Aufgrund von Quarantänemaßnahmen im Ensemble muss die heutige Premiere von »The Minutes« verschoben werden.
Die Premiere wird auf Samstag, den 5.2., um 19.30 Uhr verlegt.
Weitere Informationen
Bereits gekaufte Karten behalten ihre Gültigkeit für den neuen Premierentermin, können alternativ gegen eine andere Vorstellung getauscht oder zurückgegeben werden. Besucher:innen können sich telefonisch unter 0611.132 325 oder per Mail unter vorverkauf@staatstheater-wiesbaden.de an die Theaterkasse wenden.
GROSSES HAUS19:00 - 22:45
Vorverkauf ab 4. Jan. 2022 um 10.00 Uhr
Änderung
Die Wiederaufnahme von »König Lear« wurde vom 26.1. auf den 27.1.2022 verschoben.
WiederaufnahmeGROSSES HAUS19:05 - 22:50
Ausfall
Aufgrund von Quarantänemaßnahmen im Ensemble wurde die Premiere von »The Minutes« auf Samstag, den 5.2., um 19.30 Uhr verlegt.
Weitere Informationen
Bereits gekaufte Karten können gegen eine andere Vorstellung getauscht oder zurückgegeben werden. Besucher:innen können sich telefonisch unter 0611.132 325 oder per Mail unter vorverkauf@staatstheater-wiesbaden.de an die Theaterkasse wenden.
Kleines Haus16:05 - 18:00
Ausverkauft / evtl. Restkarten an der Abendkasse
PremiereKleines Haus19:30
Die Premiere von »The Minutes« wurde vom 21.1. auf den 5.2. verschoben.
Kleines Haus19:30 - 21:25
Ausfall
Die Vorstellung muss aus dispositorischen Gründen entfallen.
PremiereStudio19:30
GROSSES HAUS19:00 - 22:45