Bernd Mottl

Regie
Bernd Mottl ist Regisseur für Schauspiel, Oper, Musical und Operette. Einen Namen machte er sich in Berlin durch Musical-Uraufführungen mit Autor Peter Lund (»Das Wunder von Neukölln«, »Elternabend«, »Held Müller«). Operninszenierungen entstanden in Berlin, Wien, Leipzig, Kiel, Braunschweig, Kassel, Erfurt, Baden-Baden, u. a. »Madama Butterfly«, »Tosca«, »Il Ritorno d'Ulisse in patria«, »La Traviata«, »Die Entführung aus dem Serail« und »Martha«, aber auch selten gespielte Werke wie Othmar Schoecks »Penthesilea«, die Uraufführung der Oper »Kleist« und Kurt Weills »Street Scene«. Regelmäßig arbeitet Bernd Mottl in Cottbus, am Maxim Gorki Theater Berlin, an den Opernhäusern Hannover und Köln (»La Voix humaine/Herzog Blaubarts Burg«, »Die Csárdásfürstin« mit den Geschwistern Pfister, »L'Elisir d'amore«). Am Renaissance-Theater Berlin inszenierte er Oliver Bukowskis »Nichts Schöneres« (mit Désirée Nick), an der Bar jeder Vernunft »La Cage aux folles«, in Bern »Die Fledermaus« und »Dialogues des Carmélites«, in St. Gallen »Die Zauberflöte«. In Wiesbaden stellte er sich in der Spielzeit 2014.2015 mit »Candide« erstmals vor. Seither führte er hier Regie in Oper und Schauspiel, so bei »Geächtet«, »Mein Kampf«, »Manon« und zuletzt »Die Meistersinger von Nürnberg«. In der Spielzeit 2019.2020 zeichnet er für die Neuinszenierung »Anna Nicole« von Mark-Anthony Turnage verantwortlich.

Produktionen

Inszenierung in »Anna Nicole«