Kinder-Hörgala

Verleihung des »Hörbuch-Preises der Landeshauptstadt Wiesbaden«

Klein und Groß feiern die Verleihung des »Hörbuch-Preises der Landeshauptstadt Wiesbaden« für das beste Kinder- und Jugendhörbuch 2016!

Gewinner des »Hörbuch-Preises der Landeshauptstadt Wiesbaden«

Eine kleine, außergewöhnlich schlaue Maus beschließt, den weiten Weg über den Atlantik zu wagen. Aber dazu braucht sie erst einmal ein Fluggerät! Nächtelang bastelt sie, bis der Traum vom Fliegen endlich wahr wird. Bastian Pastewka spricht alle Rollen in »Lindbergh. Die abenteuerliche Geschichte einer fliegenden Maus«. Einfach atemberaubend sei es, wie das Bilderbuch von Torben Kuhlmann auf diese Weise zum Leben erweckt wird, urteilte die Jury der hr2-Hörbuchbestenliste und wählte »Lindbergh« (Der Hörverlag/hr2-kultur, 1 CD, Bearbeitung: Gudrun Hartmann, Regie: Marlene Breuer) zum besten Kinder- und Jugendhörbuch des Jahres 2016. Die herausragende Produktion wird mit dem »Hörbuch-Preis der Landeshauptstadt Wiesbaden« ausgezeichnet. Im Rahmen der Kinder-Hörgala wird der mit 10.000 Euro dotierte Preis überreicht.

Eine bunte Bühnenshow für die ganze Familie

Die Berliner Band Muckemacher nimmt uns mit auf eine musikalische Weltreise und stellt dabei gängige Hörgewohnheiten in den Kinderzimmern auf den Kopf. Ihr grooviger Sound vereint Rock, Electro Swing, Hip-Hop, Reggae und Jazz. Kombiniert mit coolen Texten kommt eine Musik heraus, die Kindern genauso viel Spaß macht wie Erwachsenen und die garantiert in die Beine geht. Die Songs vom neuen Muckemacher-Album »Kurukuku« werden ebenso zu hören sein wie die Lieblingslieder ihres großartigen Debüts »Diggidiggi Bambam«.

Rauschen, Donnern, Knarren – Theatereffektemacher Wilfried Meister lüftet das Geheimnis, wie Geräusche und Effekte für die Bühne entstehen. Bei seinen Mitmach-Geschichten wird das Publikum selbst zum Geräuschemacher – Beteiligung ist unbedingt erwünscht!

Eine akustische Performance zum Sieger-Hörbuch haben die Schüler der Klasse 3a der Peter-Rosegger-Schule Wiesbaden eigens für die Kinder-Hörgala erarbeitet. Unter der Leitung der Wiesbadener Musikerin Elka Aurora bringen sie ihre kreative Bearbeitung auf die Bühne.

Durch den Nachmittag führt hr-Moderatorin Ariane Wick.

Sendetermin: 11.3.17, 14.05 bis 15 Uhr, hr2-Lauschinsel

hr2-Hörfest

Zum 16. Mal kommt das hr2-Hörfest nach Wiesbaden, und wieder können Sie fünf Tage lang virtuose, kreative, spektakuläre und ganz neue Klänge erleben. Die Veranstaltungen im Hessischen Staastheater Wiesbaden sind nur ein Teil des umfangreichen Programms.

In Zusammenarbeit mit