Aktuelles | 29.10.2020

Einstellung des Spielbetriebs in allen Spielstätten vom 2. bis 30. November
Aufgrund der von der Ministerpräsidentenkonferenz zusammen mit der Bundesregierung beschlossenen Corona-Maßnahmen, wonach Veranstaltungen in Theatern untersagt werden, muss das Hessische Staatstheater Wiesbaden den gesamten Spielbetrieb in allen Spielstätten vom 2. bis 30. November einstellen.
Die Weihnachtsangebote des JUST in Schulen und Kindergärten können stattfinden, wenn die jeweilige Institution über eine Genehmigung verfügt.

Folgende Vorstellungen müssen u.a. leider entfallen: die Premieren des Balletts »Horizonte«, der Operette »Der Zigeunerbaron« und der JUST-Weihnachtsstücke »MärchenMärchen« sowie »Peter Pan«. Außerdem die Wiederaufnahmen des Musicals »Jesus Christ Superstar«, der Schauspiele »Schöne Bescherungen« und »Der zerbrochne Krug«, der JUST-Schauspiele »Katers Kuchen« und »Michael Kohlhaas«. Weiterhin können die beiden Termine des Konzerts »WIR 3« nicht stattfinden.
Alle Veranstaltungen des Tanzfestivals Rhein Main müssen ebenfalls entfallen.

Das JUST-Musical »Jugend ohne Gott«, dessen Uraufführung für den 27. Februar 2021 in der Wartburg geplant war, wird in die kommende Spielzeit verschoben und ist im März 2022 zu erleben.

Aktuelles | 16.10.2020

»JUST-Weihnachten«

Ersatzprogramm zum Vorstellungsausfall des Weihnachtsstücks
»Kleiner König Kalle Wirsch«
Schweren Herzens mussten wir das diesjährige Weihnachtsstück »Kleiner König Kalle Wirsch« auf nächstes Jahr verschieben. Doch aufgeschoben ist nicht aufgehoben! Der »Kleine König Kalle Wirsch« wird im Winter 2021 die Bühne erobern.

Auf gute Märchenunterhaltung müssen Sie trotzdem nicht verzichten: Unter dem Titel »JUST-Weihnachten« stehen zwei Stücke auf dem Programm, die u. a. die Mitwirkenden von »Kleiner König Kalle Wirsch« ganz frisch erarbeiten:
  • JUST-Weihnachten I – »MärchenMärchen« – Erst Märchen, dann nicht, dann erst recht! Mit Happy End.
  • JUST-Weihnachten II – »Peter Pan« – Ein szenisches Live-Hörspiel

Mit »MärchenMärchen« und »Peter Pan« bringt das Junge Schauspiel Fantasie und Abenteuer in die Wartburg, ins Studio sowie in die Klassenzimmer Wiesbadens.

Der Vorverkauf für die November-Vorstellungen des JUST-Weihnachtsprogramms hat bereits begonnen. Die Vorstellungen im Dezember sind ab dem 2. November im Vorverkauf.

Das Hessische Staatstheater Wiesbaden spielt wieder! Intendant Uwe Eric Laufenberg erläutert die eigens entwickelten Hygienekonzepte und wirbt um Verständnis für die Schwierigkeiten, denen sich die gesamte Theaterbranche ausgesetzt sieht.

Aktuelles | 14.09.2020

Solidarität in der Corona-Krise

Das Hessische Staatstheater Wiesbaden bedankt sich bei allen Spendern
Die Theaterleitung des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden bedankt sich im Namen aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei seinem Publikum, das seit Beginn der Corona-Krise mit Spenden die Künstlerinnen und Künstler sowie alle Kulturschaffenden unterstützt.

Aktuelles | 28.08.2020

WIESBADEN BIENNALE

Status quo
Die Leitung des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden ist im Moment bestrebt, den Spielbetrieb des Theaters wiederaufzunehmen.
Die WIESBADEN BIENNALE wird in diesem Jahr nicht wie gewohnt im klassischen Zehn-Tages-Rhythmus stattfinden. Aber das Jahr ist noch lang und da die Biennale für unerwartete Überraschungen bekannt ist, kann man davon ausgehen, dass sie sich in absehbarer Zeit zurückmelden wird!

Spielzeit 2020.2021

Entdecken Sie die neue Saison!
Endlich können Sie das neue Spielzeitheft in Ihren Händen halten! Druckfrisch, live, in Farbe und zum Anfassen! Ab sofort liegt es im Theater aus und kann dort mitgenommen werden. Tickets für die neue Spielzeit 2020.21 sind seit dem 24. April im Vorverkauf. Den Spielplan ab August 2020 können Sie hier durchstöbern. Zudem finden Sie das neue Spielzeitheft auch zum Download oder Durchblättern online.
Vergrößern

Laufenberg. Solo-Diskurse

Uwe Eric Laufenberg
Die letzten Wochen haben das Theater und die Welt zu einem vollkommenen Stillstand verurteilt. Die künstlerische Weltsicht jedoch kann nicht stillstehen: Uwe Eric Laufenberg hat daher seinen sehr persönlichen Künstlerblick auf die gegenwärtige Krise gerichtet und seine Überlegungen in sieben sowohl inhaltlich als auch formal unterschiedlich gestalteten »Solo-Diskursen« festgehalten. Wir veröffentlichen Uwe Eric Laufenbergs Lesung der so entstandenen Texte vom 24. April ab an vier aufeinanderfolgenden Tagen als Video.

Programmvorstellung
Spielzeit 2020.2021

Karten ab sofort im Vorverkauf
Die letzten Wochen haben uns vor so einige Herausforderungen gestellt, aber auch gezeigt, dass viel kreatives Potenzial in so einer außergewöhnlichen Situation stecken kann. So kommen Sie in diesen Zeiten in den Genuss einer besonderen »Premiere«: Intendant Uwe Eric Laufenberg, Geschäftsführender Direktor Bernd Fülle und ihr Team präsentieren die Spielzeitveröffentlichung 2020.2021 digital!

Das Hessische Staatstheater Wiesbaden wird aus aktuellem Anlass eine Samuel-Beckett-Trilogie erarbeiten. Das Projekt wird aus drei Teilen bestehen: »Glückliche Tage«, »Warten auf Godot« und »Endspiel«. Eventuell wird »Atem« als Nachspiel folgen.

Aktuelles | 09.04.2020

»Bei Anruf Musik – Für KIDS!«

Aktion des Hessischen Staatsorchesters Wiesbaden
Am Samstag, den 18. April 2020 von 17 bis 19 Uhr, findet eine weitere Ausgabe der Aktion »Bei Anruf Musik – Für KIDS!« des Hessischen Staatsorchesters Wiesbaden statt. Diesmal stehen die Musiker*innen des Staatsorchesters für Kinder bis 12 Jahren parat, um ihnen Musikwünsche per Telefon zu erfüllen. Eine Anmeldung ist erforderlich.