Aktuelles | 29.11.2021

Auszeichnung für »Tyll«

beim Baghdad International Theater Festival 2021
Die Inszenierung »Tyll« in der Regie von Tilo Nest nach dem Roman von Daniel Kehlmann hat beim 2. Baghdad International Theater Festival den Gesamtpreis für die beste Aufführung (Integrated Theatrical Perfomance Award) gewonnen. Der »Integrated Theatrical Perfomance Award« wird nur verliehen, wenn er in den Kategorien Regie, Ausstattung und Schauspieler jeweils die beste Leistung auszeichnen kann. Die Auszeichnung beinhaltet die Preise für die beste Regie (Tilo Nest), den besten Schauspieler (Rainer Kühn), die beste Schauspielerin (Lina Habicht), den besten Nachwuchsschauspieler (Paul Simon) und die beste Ausstattung (Bühnenbild: Robert Schweer sowie Kostümbild: Anne Buffetrille und Mirjam Ruschka).

Aktuelles | 28.11.2021

Vorstellungsausfall
»Der zerbrochne Krug«

28. November 2021
Aufgrund einer Erkrankung im Ensemble muss die heutige Vorstellung von »Der zerbrochne Krug« ersatzlos entfallen! Bereits gekaufte Karten können für die heutige Vorstellung von »Tristan und Isolde« (um 16.00 Uhr) genutzt werden oder für eine andere Vorstellung von »Der zerbrochne Krug« eingetauscht oder zurückgegeben und erstattet werden.

Besucherinnen und Besucher können sich telefonisch unter 0611.132 325 oder per Mail an vorverkauf@staatstheater-wiesbaden.de, an die Theaterkasse, oder an die entsprechende Vorverkaufsstelle wenden

Aktuelles | 24.11.2021

Aktuelle Informationen
Gestützt auf neue Verordnungen des Landes Hessen treten ab Donnerstag, 25. November, neue Regelungen zum Einlass in unser Haus in Kraft. Das Staatstheater Wiesbaden wird ab diesem Tag das Optionsmodell 2G+ anwenden. Zutritt haben dann nur geimpfte oder genesene Personen, jeweils mit tagesaktuellem Schnelltest (nicht älter als 24 Stunden).
Nachweispflichten und 2G+ Regelung
  • Bitte bringen Sie zum Nachweis geeignete Unterlagen (z.B. digitaler Impfnachweis, Impfausweis, Nachweis zum »genesen« Status, Antigen-Testnachweis nicht älter als 24 Stunden, etc.) sowie einen Identitätsnachweis (Personalausweis, Führerschein etc.) mit, und kalkulieren Sie mehr Zeit als gewohnt beim Einlass ein.
  • Personen, die weder genesen noch geimpft sind, erhalten keinen Einlass.
  • Sonderregelung für Kinder: Bei schulpflichtigen Kindern wird der Nachweis der Schule akzeptiert, Kinder unter 6 Jahren bzw. die noch nicht schulpflichtig sind, sind von der Nachweispflicht befreit.
  • Für ungeimpfte Jugendliche unter 18 Jahren, die nicht mehr zur Schule gehen, reicht ein offizieller Antigen-Schnelltest (nicht älter als 24 Stunden).
Medizinische Mund-Nase-Bedeckung
  • Innerhalb unseres Theatergebäudes gilt die Pflicht, eine medizinische Mund­Nase­Bedeckung (MNB) oder FFP2-Maske zu tragen
  • Die Maske muss auch am Platz getragen werden.
  • Kinder unter 6 Jahren sind von der Maskenpflicht befreit.

Aktuelles | 22.11.2021

Volles Programm zum Jahreswechsel!

Alle Vorstellungen im Monat Januar 2022 buchbar
Ab sofort sind Karten für alle Vorstellungen im Monat Januar 2022 online und an den Theaterkassen verfügbar.

Aktuelles | 02.11.2021

Sprengung Salzbachtalbrücke

Straßensperrungen am Sprengwochenende
Die Salzbachtalbrücke wurde am Samstag, 6. November 2021, erfolgreich gesprengt.
Auf diesen Seiten finden Sie aktuelle Informationen zu Straßensperrungen am Sprengwochenende:

Fotos: Karl & Monika Forster
Vergrößern
Das Hessische Staatstheater wurde zum Bagdad International Theatre Festival 2021 vom 20. – 26.11.2021 eingeladen, um dort die Inszenierung »Tyll« nach dem Roman von Daniel Kehlmann in einer Fassung von Tilo Nest und Hanno Friedrich zu präsentieren.

Aktuelles | 21.10.2021

Ausschreibung Projektstipendium Maifestspiele 2022

»Ans Licht!«
Vergrößern
Das Hessische Staatstheater Wiesbaden und das Kulturamt der Landeshauptstadt Wiesbaden setzen in 2022 ihre Kooperation anlässlich der 126. Ausgabe der Internationalen Maifestspiele fort. Wiesbadener Kulturschaffende sind aufgerufen, sich bis zum 5. Dezember 2021 für das »Projektstipendium Maifestspiele 2022« der Landeshauptstadt Wiesbaden zu bewerben. »Ans Licht! « lautet die thematische Klammer der diesjährigen Ausschreibung. Sechs Stipendiatinnen und Stipendiaten erhalten jeweils bis zu 8.000 Euro, um ihre Projektidee umzusetzen.

Zum Tod von Edita Gruberova

Text: Uwe Eric Laufenberg
Edita war die größte Sängerin ihrer Zeit.

Als man Karl Böhm in Wien sagte, man hätte die weltbeste Zerbinetta am Haus, aber es kenne sie keiner, hat er sie wenigstens noch angehört. Und danach engagiert. Und mit der Premiere »Ariadne auf Naxos« an der Wiener Staatsoper im Oktober 1976 ist eine Weltkarriere gestartet.

Aktuelles | 06.10.2021

Vorverkaufsstart für das Weihnachtsmärchen

»Kleiner König Kalle Wirsch«
Der Vorverkauf ist gestartet! Ab sofort sind Karten für die Familienvorstellungen des diesjährigen Weihnachtsmärchens »Kleiner König Kalle Wirsch« online, per E-Mail und an der Theaterkasse erhältlich.

Aktuelles | 14.07.2021

Spielzeit 2021.22

Das Spielzeitheft ist da
Endlich können Sie das neue Spielzeitheft in Ihren Händen halten! Druckfrisch, live, in Farbe und zum Anfassen! Ab sofort liegt es im Theater aus und kann dort mitgenommen werden. Karten für alle September und Oktober-Vorstellungen sind bereits im Vorverkauf. Den Spielplan ab September 2021 können Sie hier durchstöbern. Zudem finden Sie das neue Spielzeitheft auch zum Download oder Durchblättern online.