Schauspiel

Ensemblemitglied des Gogol Center Moskau
Ensemble Gogol Center Moskau
Foto: Gogol Center, Moskau, Russland

»Who Is happy in Russia?«, diese Frage kann in Putins Russland leicht zur Provokation werden. Kirill Serebrennikov, einer der Regie-Stars des russischen Theaters und zugleich international gefeierter Film- und Opernregisseur, wurde in den letzten Jahren zum Sprachrohr einer jungen russischen Generation, die sich mit dem Status quo nicht abfinden will. Seine provokanten, vom Publikum geliebten Inszenierungen ließen ihn in die politische Schusslinie geraten und brachten ihm zuletzt gar Hausarrest ein.

»Who Is happy in Russia?« basiert auf einem Klassiker russischer Literatur, den jedes Schulkind in Russland auswendig lernt: einem Gedicht von Nikolai Nekrassow, dem russischen Brecht des 19. Jahrhunderts. Bei Serebrennikov wird es als bildreiches entlarvendes Märchen zur Parabel über das heutige Russland – zwischen Tanz, Sprechtheater und Performance – grellbunt, sinnlich, mit grandiosen Schauspielern und voller Melancholie.

Regie Kirill Serebrennikov
Komponisten Ilya Demutsky, Denis Horov