Mira Benser

Schauspielerin
Mira Benser wurde 1989 in Düsseldorf geboren. Ihre ersten Schauspielerfahrungen sammelte sie im Alter von 13 Jahren am Comedia Theater Köln. Nach ihrem Abitur 2009 absolvierte sie eine Regiehospitanz an den Wuppertaler Bühnen und sammelte erste Filmerfahrungen.Ende 2010 ging sie für drei Monate nach New York, nahm dort Schauspielunterricht, begleitete einige Kurzfilmprojekte hinter der Kamera und assistierte einem Fotografen-Duo. Nach einem angefangenen Kostümbild-Studium an der HAW Hamburg studierte sie von 2013 bis 2017 Schauspiel an der Hochschule für Musik und Theater »Felix Mendelssohn Bartholdy« in Leipzig und war im Rahmen ihrer Ausbildung in den Spielzeiten 2015.2016 und 2016.2017 im Schauspielstudio des neuen theater Halle. Hier war sie unter anderem als Schneewittchen in »Schneewittchen und die 7 Zwerge«, im Rio-Reiser-Liederabend »Wann, wenn nicht jetzt?« und in Dostojewskis »Schuld und Sühne« zu sehen. Sie arbeitete in dieser Zeit mit Regisseuren wie Matthias Brenner, Peter Dehler, Nick Hartnagel oder Christian von Treskow. Außerdem steht sie immer wieder für Kurz - und Langfilmprojekte vor der Kamera und arbeitet als Sprecherin für Hörfunk und Fernsehen. Seit der Spielzeit 2017.2018 ist Mira Benser festes Ensemblemitglied am Hessischen Staatstheater Wiesbaden.

Produktionen

Eliza Doolittle in »My Fair Lady«