Fr, 12.05.2017
Internationale Maifestspiele 2017GROSSES HAUS19:30 - 20:40
Foto: Deen van Meer

Mit »Light« greift die niederländische Kompanie LeineRoebana anlässlich ihres 25-jährigen Jubiläums zwei Themen auf, die in der Entwicklung ihrer Arbeit von zentraler Bedeutung waren: Musik und Asien. Durch unerwartete Übergänge, Kombinationen und Kontraste schufen sie unkonventionelle Verbindungslinien, eröffneten neue Perspektiven auf die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft.

Das Choreografen-Paar Andrea Leine und Harijono Roebana arbeitet für diese Produktion bereits zum dritten Mal mit dem indonesischen Musiker und Komponisten Iwan Gunawan und den vielseitigen Mitgliedern seines Gamelan-Ensembles Kyai Fatahillah. Gemeinsam haben sie ein mäanderndes Tanz-Gedicht geschaffen, das 2016 als »eindrucksvollste Tanzproduktion« für den renommierten Tanzpreis »Zwaan« nominiert wurde. Es wird von einer heterogenen Gruppe aus Tänzern, Sängern und Musikern aufgeführt, die alle gleichermaßen singen, tanzen und musizieren. Sie präsentieren eine Welt, in der kulturelle Unterschiede kein Hindernis sind, sondern vielmehr eine Bedingung für Kreation und Kommunikation. Der Dialog verschiedener Kulturen, Sprachen, Kunstformen und Stimmungen erzeugt einen Strudel neuer Ideen. Es offenbart sich die Harmonie, die in der kakofonischen Gewalt dieses fröhlichen Babylons liegt.

Besonderer Dank gilt allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Chassé Theaters Breda, den Freunden von LeinaRoebana, Talitha van der Spek, Martin Baanders, Ivo Boon, Agus Hermawan, Chassé Dance Studios in Amsterdam und allen Förderern die »Light« möglich gemacht haben.

»Light« wurde ermöglicht durch: FPK, Stadt Amsterdam, Stadt Breda, Chassé Fonds, Prinz Bernhard Kulturfonds, Fonds 21, Brabant C Fonds, Indonesische Botschaft, Rumah Budaya, Norma, Evelements, Garuda, Chassé Theater

Komposition & Musikalische Leitung Iwan Gunawan
Choreografie Andrea Leine & Harijono Roebana
Texte Erik Bindervoet & Robbert-Jan Henkes