Oper
Der Ring des Nibelungen

Die Walküre

Richard Wagner (1813 – 1883)
Libretto: Vom Komponisten | Uraufführung: 1870 in München
In deutscher Sprache mit Übertiteln.
Mi, 24.05.2017
Internationale Maifestspiele 2017 | NeuinszenierungGROSSES HAUS17:00 - 22:00
Sabina Cvilak, Richard Furman
Sabina Cvilak
Young Doo Park
Margarete Joswig
Ensemble
Ensemble
Sonja Gornik
Richard Furman, Sabina Cvilak
Sonja Gornik, Gerd Grochowski
Richard Furman, Young Doo Park
Gerd Grochowski, Richard Furman, Margarete Joswig
Foto: Karl & Monika Forster

Ohnmacht statt Macht, Stillstand statt Gestaltungsspielraum: »In eig'ner Fessel fing ich mich, ich unfreiester Aller!« Wotans verzweifelter Aufschrei in der »Walküre« zeigt die Veränderung seiner Position seit dem »Rheingold«. Er ist der Knecht der von ihm selbst geschlossenen Verträge. Und der Fluch des Ringes, dessen sich Wotan widerrechtlich bemächtigte, zeigt Wirkung und lähmt den Göttervater, obwohl er ihn nicht mehr besitzt.
Die Hoffnung, seinen Weltherrschaftsplan zu retten, ruht nun auf einem freien, nicht in die Machterhaltungstricks der Götter verstrickten Helden. Durch Siegmund und Sieglinde soll die verratene Gegenkraft absichtsloser Liebe zurückkehren und die bedrohte Welt beleben. Doch die Wotans Gattin Fricka entlarvt den Selbstbetrug: Siegmund und Sieglinde sind als Wotans Geschöpfe kontaminiert, auch sie sollen seinem Machtstreben dienen – und Rettung durch Ehebruch und Inzest verletzt die göttliche Ordnung nur noch tiefer. Wotan ist gezwungen, gegen seine Interessen zu handeln, und sendet seine Lieblings-Walküre Brünnhilde, Siegmund zu vernichten. Aber Brünnhildes Gehorsamsverweigerung bringt eine Wende. Sie ist das Kind, das gegen den Vater rebelliert. Wotans Strafe ist fürchterlich und birgt den Keim die Rettung seines Ziels, aber auch für seinen Untergang. Brünnhildes emanzipatorische Eigenmächtigkeit, der Schlaf der Walküre als Wotans Strafe und der Feuerring, mit dem er die Tochter schützend umgibt, sind die Voraussetzungen für die Vereinigung mit einem wirklich frei geborenen Helden, der nun die Welt retten soll: Siegfried.

PREMIERE 15. Januar 2017

Internationale Maifestspiele 2017
Der Ring des Nibelungen
Ein Bühnenfestspiel für drei Tage und einen Vorabend

Das Rheingold
Uraufführung: 1869 in München

Die Walküre
Uraufführung: 1870 in München

Siegfried
Uraufführung: 1876 in Bayreuth

Götterdämmerung
Uraufführung: 1876 in Bayreuth

Richard Wagner (1813 – 1883)
Libretto: vom Komponisten

Zwei komplette Zyklen von Wagners »Ring« über jeweils sechs Tage verteilt bietet das Programm der Internationalen Maifestspiele 2017. Die Ruhetage bieten im 1. Zyklus ein Wagner-Galakonzert, eine Vortragsmatinee und eine Lesung aus Thomas Manns »Wälsungenblut«, im 2. Zyklus Mozarts »Die Hochzeit des Figaro« und »Die Zauberflöte«.

»Das Unvergleichliche des Mythos’ ist, dass er jederzeit wahr und für alle Zeiten unerschöpflich ist«, schrieb Richard Wagner 1851. Sein »Ring des Nibelungen« ist ein Drama über Entstehung und Untergang einer mythischen Welt und trotz allem aktueller denn je. In Wagners Opern-Vierteiler um die Ordnung menschheitlichen Zusammenlebens sind Symbole wie Ring, Speer, Gold, Helm, Schwert und unzählige musikalische und inhaltliche Zeichen verwoben. Figuren, Ideen, Gedanken, Gefühle, Naturschilderungen fügen sich in Worten und Musik zu Bildern, in deren unendlicher Assoziationsfläche Verlustängste wie Zukunftsträume ihren Ausdruck finden. Am Ende bleibt die Hoffnung auf einen Neuanfang und darauf, dass es nach so viel Gewalt und Tod besser werden möge. Ein uneingelöster Wunsch nicht nur des 19., auch des 20. und 21. Jahrhunderts.

Termine GROSSES HAUS

Rossweiße Anna Krawczuk
Grimgerde Maria Rebekka Stöhr
Schwertleite Romina Boscolo