Aktuelles | 08.04.2019

der Spielzeit 2019.20 ist online!

Der Vorverkauf läuft
Im Rahmen der heutigen Pressekonferenz stellte Uwe Eric Laufenberg, Intendant des Hessischen Staatstheaters Wiesbaden, zusammen mit seinem Team, das Programm der Spielzeit 2019.2020 vor.

In der Spielzeit 2019.2020 erwarten das Publikum in der Opernsparte sieben Neuinszenierungen und neun Wiederaufnahmen. Auch in dieser Spielzeit werden Werke von Wagner, Strauss und Verdi im Mittelpunkt stehen. Die szenische Aufführung der »Matthäus-Passion« und das Erfolgsstück »Anna Nicole«, eine zeitgenössische Oper von Mark-Anthony Turnage, sind besondere Highlights. Auch in den acht Sinfoniekonzerten des Hessischen Staatsorchesters Wiesbaden sind große Dirigentenpersönlichkeiten und herausragende Solisten vertreten. Weiteres Highlight ist der Kompositionswettbewerb für zeitgenössische Musik anlässlich des Jugendstiljahrs in Wiesbaden in Kooperation mit der Stadt Wiesbaden, dessen Preisträgerkompositionen in verschiedenen Sinfoniekonzerten zu hören sein werden. Das Schauspiel bietet zwei Uraufführungen, eine Deutschsprachige Erstaufführung, weitere sieben Premieren und zwölf Wiederaufnahmen. Die Stücke erzählen vom Dreißigjährigen Krieg, dem vorrevolutionären Russland und führen in die Krisengebiete der Jetztzeit, wobei diese Gebiete im Nahen Osten, mitten in Wiesbaden oder in der eigenen Familie liegen können. Das Hessische Staatsballett zeigt fünf Premieren. Neben dem beliebten Handlungsballett kreiert Ballettdirektor und Chefchoreograf Tim Plegge mit »Rotzfrech« erneut ein Stück für junges Publikum. Ergänzt wird das Programm mit wichtigen Projekten aus der aktuellen Tanzszene. Das Junge Staatstheater bietet in allen Sparten zahlreiche Premieren und Wiederaufnahmen sowie ein erweitertes Programm der Theaterpädagogik für Kinder, Jugendliche und Familien an. Das Programm der Wartburg erhält ein jüngeres Profil und soll eine Spielstätte für Junge und Junggebliebene werden. Neue Theaterformen werden dort ausprobiert, digitale und analoge Welten sollen verschiedene Kunstformen bereichern. Als Pendant zum Jungen Staatsmusical startet der Theaterclub, beide werden dort fest im Spielplan verankert, mit der Deutschsprachigen Erstaufführung des ausgezeichneten Jugendromans »Der Joker« von Markus Zusla. Dirk Schirdewahn, neuer Koordinator der Wartburg, erarbeitet eine eigene Fassung mit Jugendlichen.

Dieses Jahr feiert das Hessische Staatstheater Wiesbaden sein 125. Jubiläum, das am 16. Oktober 2019, um 19.30 Uhr in einer Festvorstellung gefeiert wird. Tickets sind an der Theaterkasse, telefonisch oder online ab dem 15. Mai 2019 erhältlich.

»Auch bei der kommenden Spielzeit werden Theaterfreunde wieder vollumfänglich auf ihre Kosten kommen. Das Team rund um Intendant Uwe Eric Laufenberg wird wie in den vergangenen Jahren eine bunte Mischung an Kunst und Emotion auf die Bühne zaubern. Klassisch, modern, provokant, berührend und stets mitreißend, verspricht die kommende Spielzeit anspruchsvolle Darbietungen und ein anregendes Programm«, führt Kulturdezernent Axel Imholz aus.

Das Programm der Spielzeit 2019.2020 wird durch die Nassauische Sparkasse unterstützt.
Vorverkauf
Tickets für die Spielzeit 2019.2020 sind ab Dienstag, den 9. April 2019, um 10 Uhr an der Theaterkasse, telefonisch unter 0611.132 325 oder online erhältlich. Den Spielplan ab August 2018 können Sie hier durchstöbern. Zudem finden Sie die neuen Spielzeithefte auch online zum Download oder Durchblättern. Der Vorverkauf für einige Veranstaltungen der Internationalen Maifestspiele 2020 beginnt ebenfalls am 9. April 2019, um 10 Uhr. Karten für die restlichen Vorstellungen der Internationalen Maifestspiele sind ab Februar 2020 erhältlich.